Как правильно выбрать ДГУ?

   Аварийная работа электрических сетей, неожиданные отключения электроэнергии в связи с ремонтными работами в сетях, перегрузка трансформаторных подстанций, прошедшая ночью гроза, обрыв электрических сетей и прочее. С такими проблемами хоть раз в жизни сталкивался любой человек, все эти аварии приводят к тому, что конечный потребитель электроэнергии остается без нее. Причем совершенно неважно, это частный дом или фабрика по производству обуви, детский садик или медицинское учреждение, отключения практически останавливают все возможные работы, уже не упоминая о возможности поломки различного оборудования и электроприборов. Спасти от этой неприятной ситуацииможет использование дизель-генераторной установки (ДГУ).

   Основное использование дизель-генераторной установки - это аварийное или, более понятное для всех - резервное электроснабжение. Это надежный и простой способ при авариях в электросетях оставаться с электроэнергией.

   Как же правильно подобрать дизель-генератор?

   Для ответа на этот вопрос надо выполнить ряд несложных мероприятий. Для начала, надо посчитать какие же нагрузки (потребители) должны быть обеспечены резервным электричеством. Причем, совсем необязательно, что это все нагрузки, имеющиеся у Вас. Можно зарезервировать только часть из всех нагрузок, которые действительно необходимы. Например: для частного дома – это, конечно же, холодильник, насос для подачи воды в дом и освещение; а для предприятий существует специальная категория аварийных нагрузок (I – категория нагрузок) - это лифты, пожарное оборудование, дымоудаление, аварийное освещение и прочее. Именно эти нагрузи и надо обязательно считать .

   Если у Вас есть какое то оборудование, которое должно продолжать работу при длительном отсутствии электроэнергии, это, как правило: серверные, операционные, различное медицинское оборудование, насосные станции, всевозможные системы управления и контроля, видеонаблюдение и много чего еще. То мощность применяемого оборудования Вы также должны добавить к той категории нагрузок, которую мы считаем «обязательной».

   Самое приятное в части расчета - это предусмотреть небольшой запас на расширение (новый холодильник в дом или три станка на производство). Однако, тут важно не переусердствовать, т.к. дизель-генератор может получиться слишком мощным и при нагрузке только самых необходимых потребителей будет работать ниже мощности 25% от своего номинала. А это приведет только к сокращению срока службы работы ДГУ. Оптимальным режимом загрузки дизель-генератора можно считать 60-80% от его максимальной мощности.

   Посчитав, таким образом нагрузки, Вы смело можете обращаться в специализированную компанию по вопросу приобретения ДГУ.

   Еще пара моментов, которые нужно иметь в виду.

   Так как дизель-генератор устройство полностью готовое и может работать без присутствия человека, наиболее правильным решением при его покупке будет дополнительно приобрести к нему АВР (автомат ввода резерва). Это как раз то самое устройство, которое само включит Ваш ДГУ при возникновении аварии на внешних электрических сетях и отключит его, когда авария уже будет устранена.

   Также очень важно определиться с местом расположения будущего ДГУ, т.к. есть определенные требования к его установке. ДГУ может быть собран в различных исполнениях (рама, кожух, контейнер и др.) Меры и требования по вопросу исполнения ДГУ Вы можете узнать в наших следующих статьях.


Карта сайта